为自己定一个小目标

我的童年有很长的时间是在外婆家度过的,那个时候,外婆的爸爸妈妈还健在—我们的方言里称呼为“老外公、老外婆”。老外婆家离外婆家大概只有3公里左右,路两旁全是一拢拢农田和纵横交错的沟渠。进村子前,有几片不大的树林点缀在村子入口,松树、茶树、香樟树,还有一些我叫不出名字的树。春夏之交的时候,栀子花开了,空气中就飘着淡淡的栀子花甜香。

老外公和老外婆已经去世多年,我已经很难记得他们的样子;去拜见他们的场景记忆也慢慢开始模糊,唯有那飘在道路旁边的栀子花香味,始终不散。把这些回忆记录下来,是我很喜欢的事情。从小养成了的这种记录习惯,我的电脑里面有各种心情记录、管理记录,以及技术开发记录。这是比较私密的个人信息,作为技术宅男,我不是很喜欢把它们发布到QQ空间以外的地方。

改变这种想法从一位很好的朋友开始。

15年7月,参加了一次集体翻译的活动,第一次见到张佩。实际上对他慕名已久,公司产品开发中有时候需要驱动开发的知识,他的大作《竹林蹊径》是案边常用参考书。

张佩说话声音洪亮、语速很快、思考很快、写代码也很快,学习新技术奇快无比,我非常佩服。我是性格比较内向的人,不知道为什么,和他却一见如故,很快就像多年的好友一样无话不谈了。

那时我准备将我的foxdisk移植到uefi上,实现自己想要的一些功能。张佩很有兴趣,我就把自己的foxdisk 3.0的代码和文档给了他,请他指正。之后我有几次上海出差,每次都会抽一些时间去见他,他建议我把平常的一些技术学习的历程用博客写下来。

我虽然日常会不定期的把一些觉得有用的编码技巧、代码实现记下来,但是很少会条分缕析的去记录产品的实现过程。一方面是觉得自己喜欢做的软件比较小众,别人不一定会喜欢,费力写的东西可能没什么人看;另一方面,我也比较懒,每次都是提笔写了开头,就没有后续了。

年岁痴长,在技术学习方面,却越发的惶恐。多年下来,能拿出来让自己自豪的作品似乎没有。我一直从事底层的软件开发,现在公司的两个现金牛的产品,我随着一起成长。这两个产品是政策导向的需求,生命周期比较长,也因此,让自己的技术面显得比较狭窄。

这样的苦恼和张佩谈过很多次,他非常了解我面临的困境。16年年末,我特意又找了时间去上海,和他探讨一些想法。我决定在近一两年专心开发嵌入式通讯产品,专门针对光伏和金融领域。又谈起了博客的想法,我也终于下定了决心,把自己哪些研究的、相对比较偏门的东西集结记录。算是对之前学习的总结和反思。

我目前计划把Foxdisk的开发历程和uefi 开发两块记录下来。Foxdisk是我自己开发的一款软件,迭代了3代。起源是公司的一款引导多操作系统的软件,用在物理隔离卡上。我觉得界面太差,就用宏汇编重新编了一款。反复改来改去,最后萌发了实现小型调度操作系统的想法,主体功能还是多操作系统引导以及硬盘分区管理,这就是Foxdisk3.01。

而uefi的开发,最初的目标是开发uefi option rom,在uefi bios中实现一些特别的功能。需求来自于和联想共同开发的一个项目,产品已经发布,迭代5代了。但对我来说,当时我花了半年的时间寻找各种开发资料,学习uefi spec,开发各种访问硬件的demo例程,在完成这个项目后,就没有什么作用了。我极其郁闷。

初步计划就是这样,在张佩的大本营这里陆续把这些经历写下来。让自己的内心沉静下来,专心做那些能自己喜欢的事情。

–知更鸟的小屋

123 total views, 1 views today

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注