奇妙的系统性能问题

引用注明>> 【作者:张佩】【原文:www.YiiYee.cn/blog

在前一家公司时,我借了一台测试板用于开发和测试。这块板子在正常运行了一段时间后,忽然遇到持续性的系统性能问题。问题来得非常突然,是某一天早晨上班的时候突然发生的。像电影里面马师爷抱怨的那样,吃着火锅还唱着歌,就突然遇到劫道的了。都太突然了。

问题的特征非常明显,就是系统性能无限下降。登录到系统登录界面,往往要十几分钟。Win 8.1的Metro UI出来,又要若干分钟时间。所以常态下看到的界面,就是Metro UI上面一个个磁贴只有边框,图标内容则完全没画出来。

各种尝试

我和同事尝试了各种办法。比如把相关的驱动全部卸载掉;不连接Windbg调试器;系统重新格掉,拷贝全新Image镜像;甚至尝试用U盘重新安装一个新系统。但都不能解决。

便怀疑是硬盘的问题。怀疑甚至得到了证实,因为把我的磁盘拿到同事的测试板上,性能也不是很好。几乎准备把这块硬盘扔掉了。但奇怪的是,把同事用得好好的硬盘换到我的测试板上,竟然也还是问题依旧。

接下来就怀疑是测试板的问题。但库里面的板子已经杰光了,我也没法再换新的。当时有一个问题急等着我去debug。当时那种着急,真像一个被吹得大大的气球,狠狠地摔在地上想解气,可压根不着力,又给你弹回来了。

原来如此

百无聊赖中,问题却出现了转机。当时,我正无能为力地盯着慢吞吞的系统,巨大的风扇“呼呼”地转着,3.5英寸的硬盘放在硬盘托架上。我突然灵机一动:系统板在风扇的作用下震动得十分厉害,硬盘托架放在主板上,连同硬盘,也被带动着颤动不止;硬盘的磁头在如此震动的情况下,一定会运作得很不稳定,会不会……

想到这里,我就把硬盘小心地从托架上取下来,放到一个比较稳定的位置。奇迹出现了,系统刷刷刷地活了过来。

此后,一切都恢复了正常。这可能是我从业以来,调试过的最有趣的系统故障。来得快,去得也快,中间过程却最漫长。

有了这个发现,我再看同事的板子。原来他板子下面垫了一块泡沫塑料。而我原本也有一块泡沫塑料,后来却不知道去了哪里。那块泡沫塑料的丢失,应该就是那个早晨突然发生性能问题的原因了。

disk

410 total views, 1 views today

《奇妙的系统性能问题》有5个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注